Откуда появилось 16 самых странных названий для компаний

Google. Yahoo. Yandex. Некоторые из сегодняшних крупнейших компаний имеют самые странные названия.

Иногда это не промах компании.

Существует «дежурная» шутка о том, что звуки слишком дорого стоят в Кремниевой Долине, и учредители не могут позволить себе нормально звучащие доменные имена.

Другие стремятся придумать что-нибудь хоть чуточку своеобразное.

«Я хотел найти бессмысленное слово, потому что я собирался построить бренд на голом месте», — сказал один из основателей.

Итак, где брали свои названия 16 крупнейших компаний.

One Kings Lane — вымышленный адрес

One Kings Lane — это крупный сайт для покупок предметов домашнего интерьера, запущенный Дугом Маком, Сьюзен Фелдман и Али Пинкусом.

Название — вымышленный адрес. «Он предназначен для того, чтобы отразить эмоциональность Нового и Старого Мира», — пишет Fortune.

Etsy означает «И если» по-латыни и «О, да!» на итальянском

Роберт Калин искал слово, не имеющее смысла, которое мог бы превратить в бренд.

Он слушал иностранные фильмы, записывал то, что слышал, и превращал это в имя компании.

Калин поясняет Reader’s Digest: «Я смотрел «8 ½» Феллини и записывал то, что слышу. Скажите по-итальянски много раз «etsi». Это означает «О, да!», а на латыни это означает «и если»».

Yandex имеет двойное значение, «Yet Another iNDEXer» и русское слово «Я» («Ya»), соответствующее «I» в английском (Ya-ndex)

Название российской поисковой системы — и акроним, и игра слов.

Согласно Википедии, «название первоначально означало «Еще один индексатор». Русское слово «Я» («Ya») соответствует английскому личному местоимению «I», делая Яndex двуязычной игрой слов на «index»; другая игра слов основана на контрасте инь и янь».

GoDaddy сперва назвали Jomax Technologies. Она чуть было не получила название BigDaddy, но домен оказался занят

Боб Парсонс основал GoDaddy в 1997 году под названием Jomax Technologies.

Два года спустя, компания занялась поиском более запоминающегося имени и устроила мозговой штурм сотрудников. Было предложено название «BigDaddy», но домен оказался занят.

Идея превратилась в GoDaddy. Парсонсу понравилось новое название, потому что оно заставляло людей улыбнуться.

Twitter сперва назывался Status, затем Twitch

Рабочим названием Twitter был «Twitter». Основатели обратились к словарю в поисках лучшего имени. Дорси объясняет LA Times:

«Мы хотели запечатлеть это чувство: физическое ощущение, что ты гудишь в кармане у своего приятеля. Это похоже на гудение во всем мире.

Тогда мы сделали несколько штурмов в поисках названия и придумали слово «twitch» (подёргивание), как вариант вибрации телефона, когда что-то приходит. Но «twitch» — это нехорошее название для продукта, потому как не вызывает правильные образы.

Так что мы посмотрели в словарь на слова рядом с этим, столкнулись со словом «twitter», и это было просто прекрасно. Его значение — «короткий всплеск несущественной информации» и «щебетание птиц»».

Zynga было кличкой бульдога Марка Пинкуса, Зинга

Если «Zynga» звучит более похожим на кличку домашнего животного, а не на название компании, то только потому, что это так и есть.

Марк Пинкус назвал свою компанию после того, как его американский бульдог Zynga перестал существовать, а домен Zynga.com остался.

Google получился из математического термина «googol». Это единица со ста нулями

В самой ранней версии Сергей Брин и Лари Пейдж назвали свою поисковую машину «Back Rub».

Они изменили название на Google, которое получилось из математического термина «googol». Гугол — это единица со ста нулями.

Брин и Пейдж нашли слово «googol» подходящим, потому что оно олицетворяло мощную поисковую машину с доступом к тоннам информации.

Yahoo, или Ещё один иерархический неофициальный оракул, было навеяно «Путешествиями Гулливера»

Джерри Янг и Дэвид Фило переименовали свою компанию, «Путеводитель Джерри по Всемирной паутине», в 1994 году.

Новое имя, Yahoo!, было выбрано больше из-за своего литературного значения, чем из-за акронима (Ещё Один Иерархический Неофициальный Оракул -Yet Another Hierarchical Officious Oracle).

В «Путешествиях Гулливера» Джонатана Свифта яху были диким существами. Яху поэтому означало «грубый, простодушный и неотесанный».

«Skype» был получен из «sky peer-to-peer»

Первоначальное название проекта, превратившееся потом в Skype, было «sky peer-to-peer».

Оно сократилось до «Skyper». Позже буква «r» была отброшена.

Стив Джобс придумал «Apple», работая на общественной ферме

По словам его соучредителя Стива Возняка, Стив Джобс придумал название «Компьютер Apple», когда ехал по шоссе 85 между Пало Альто и Лос Альтос.

«(Джобс) сказал: «У меня есть великолепное название, «Компьютер Apple». Возможно, он работал в яблоневом саду. Я даже не спрашивал.

Возможно, это имело какое-то другое значение для него. Возможно, идея просто пришла на ум, опираясь на Apple Records. Он был музыкальным человеком, подобно многим технарям. Возможно, это звучало хорошо отчасти из-за такого дополнительного значения.

Я сразу же подумал: «У нас будет куча проблем с авторскими правами»». (в книге «Аpple Confidential 2.0: The Definitive History of the World’s Most Colorful Company)

Pandora назвали в честь греческой богини

На странице о музыкальной компании:

«Имя Пандора означает «всем одаренная» на греческом. В древней греческой мифологии Пандора получила много подарков от богов, включая музыкальный подарок от Аполлона.

Она была также, как всем нам известно, очень любопытная. В отличие от старых богов, однако, мы приветствуем это достоинство и сделали нашей миссией вознаграждение музыкального любопытства бесконечным опытом музыкальных открытий».

«Hulu» основывается на слове из мандаринского наречия китайского языка с двумя значениями: тыква и интерактивная запись

Джейсон Килар, СЕО Hulu, пишет о том, как было выбрано название «Hulu»: «В нескольких затяжных собрания по поиску имени Эрик, Кристина, Юджин и я создавали, рассматривали и обсуждали очень длинный список имён, заполняя доску на стене дюжинами вариантов в прошлом июле-августе…

В какой-то момент во время собрания по поиску имени было предложено название Hulu…

На мандаринском Hulu имеет два интересных значения, каждое очень соответствующее нашей миссии… Буквально оно переводится как «тыква», и в древние времена Hulu выдалбливалась и использовалась для хранения ценных вещей.

Второе значение — это «интерактивная запись». Мы посмотрели на оба значения как на свойственные основам и очень связанные с миссией Hulu.

Нас также зацепило название, потому что у него нет значения в английском языке. Учитывая, что мы стремились — и продолжаем стремиться — создавать уникальный опыт, который достоин внимания и не поддаётся лёгким аналогиям, использование имени без прямого значения представляло для нас интерес. С практической точки зрения, мы также стремились иметь относительно короткое, легко произносимое название».

До покупки и закрытия Google название Meebo ничего не означало

Ранее в этом году Google приобрёл и закрыл социальный сервис мгновенных сообщений Meebo.

Но когда компания создавалась, она не называлась специально в честь чего-то. У основателей было просто несколько требований: название должно было быть двусложным, бессмысленным и плюсом было начало с буквы «М».

«Meebo — не секретная аббревиатура или скрытая шутка», — объясняет блог компании.

«Насколько мы знаем, это никак не переводится… Сэнди, Сет и Элайн писали все возможные названия, которые они могли придумать, на салфетке. Требованием было два слога, и Элайн в большой степени склонялся к названиям, которые начинаются с буквы «М».

Не должно было быть уже существующих ассоциаций, и правописание должно было быть достаточно лёгким, чтобы если ты это услышал, ты мог бы его записать…

Они придумали около 50 названий, прежде чем начали повторять их. Затем они ввели все 50 названий, одно за другим, в браузер и убрали все, кроме приблизительно пяти, потому что остальные были заняты.

После игры с вариантами нескольких оставшихся они выбрали Meebo».

Bebo означает «Blog Early, Blog Often»

Социальная сеть Bebo — это акроним для «блог легко, блог часто» («blog early, blog often»)

Zillow, онлайновая база недвижимости, комбинирует «zillion» с «pillow»

Согласно Zillow, «название Zillow появилось благодаря желанию сделать несметное число (zillion) данных о домах доступными для каждого.

И, так как дом — это чуть больше, чем просто данные, это то место, где ты преклоняешь голову на отдых ночью на что-то вроде подушки (pillow), родилось Zillow».

Yipit получил такое название, потому что «все осмысленное было занято». Его чуть не назвали «трамваем», «франкен-сити», «городская летучая мышь» или «нучер»

Соучредитель Виникьюс Ваканти написал заметку от том, как было трудно подобрать имя для его агрегатора срочных распродаж, Yipit. Он раскрывает утомительный процесс:

«В какой-то момент ты понимаешь, что ВСЕ осмысленное занято… Мы придумали длинный список ужасных названий, и он был тем, что мы фактически накупили: streetcake, frankencity, 1gotham, citybat, noocher, zaxme.

Мы хотели что-то короткое, и мы решили, что хотим, чтобы доменное имя заканчивалось на «it». Мы полагали, что люди говорят: «Погугли это» («google it»), и мы надеялись, что в один прекрасный день, если мы станем достаточно популярными, мы смогли бы легче добиться успеха, имея «it» как часть имени.

Так что я написал простой скрипт на python, генерировавший все варианты [consonant][vowel][consonant]it.com. С 21 согласной и 5 гласными получилось в результате 2205 возможных доменных имен…

Около 400 были доступными. Доступные домены были ужасны, но среди всякой ерунды мы нашли иголку в стоге сена: yipit.com».

Автор: Alyson Shontell
Источник: Where 16 Of The Strangest Company Names Came From

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s