«Я не люблю менеджмент»

К 35 годам Максим Ноготков создал крупнейшую в стране сеть салонов связи «Связной», одноименный инновационный банк и розничную сеть на стыке онлайна и офлайна Enter. На каких принципах он построил свою бизнес-империю?

Родители не давали мне карманных денег и даже не разрешали пользоваться игрушками вроде магнитофона и видеомагнитофона. Меня это сильно напрягало, так что я очень рано начал зарабатывать деньги. Хотя моя семья была по советским меркам достаточно обеспеченной — отец четыре года работал за границей.

Лет в десять я пошел во Дворец пионеров и записался в кружок программирования. Преподаватель был первым человеком, который ко мне относился как к взрослому. Мы на равных работали над программами. Я сильно в это все погрузился и уже лет в 12 понял, что компьютерные программы можно выгодно перепродавать. В 14 лет на меня уже работали несколько инженеров, которые собирали АОНы.

Я максималист — не люблю что-то делать вполсилы. На втором курсе МГТУ попытался за три часа подготовиться к экзамену по квантовой физике, но в итоге завалил его и ушел из университета. Позже я два года учился на MBA, но времени писать диплом у меня опять не было. Так что корочек о высшем образовании у меня нет до сих пор.

В 16 лет у меня была мечта — стать миллионером. В 20 лет я ее реализовал. Если честно, деньги как таковые были мне не очень нужны, но хотелось этого добиться с точки зрения самоуважения. Достичь некой планки, как в спорте.

Первые большие деньги повлияли на меня хорошо. Я стал чувствовать себя увереннее, свободнее. Купил машину, квартиру, начал много тратить на путешествия. Но цели стать самым богатым человеком в России у меня нет, деньги для меня — это ресурс.

Я одиночка. Сам привык принимать решения, не люблю делить ответственность. Четыре раза я пытался создавать партнерства, но все они были не слишком успешны. Когда партнерство создается ради денег, все проще. Но для меня первично желание развиваться, исследовать мир. А у каждого человека все-таки свой путь.

Я не люблю менеджмент. В 2003 году мы разошлись с моим партнером, а его заместитель погиб в авиакатастрофе. Мне пришлось взять на себя управление сетью «Связной». Это было дискомфортно — новая большая система, которой я не умел управлять. Мне нравится общаться с людьми, которым интересно то, что они делают. Управлять сотрудниками, если их основным мотивом являются деньги, мне неинтересно. Поэтому всегда управленческие функции стараюсь делегировать, чтобы самому этим не заниматься.

Кричать — бесполезно. Голос я повысил в своей жизни всего один-два раза. Я в принципе спокойно воспринимаю любые негативные события. С другой стороны, давить на меня бесполезно. Если человек с помощью голоса пытается ставить себя выше или, наоборот, ниже меня, это говорит о его неуверенности и ничего, кроме раздражения, не вызывает.

На меня повлияли не очень много людей. Один из них — моя жена. Я стал более открытым, щедрым, в целом более приятным человеком. Я же программист, интроверт, мне одному очень хорошо. Наедине с самим собой я могу быть дольше, чем большинство моих друзей и знакомых.

Сейчас я себе нравлюсь гораздо больше, чем десять лет назад. Я повзрослел, стал быстрее и эффективнее принимать решения. Я стал лучше чувствовать людей, которые подойдут для той или иной работы. Но главное — я лучше стал разбираться в себе самом. В 28 лет у меня был такой жизненный этап, когда заниматься «Связным» стало скучно, а больше я ничего не умел. Деньги есть, а дальше-то что? Сейчас я постоянно открываю для себя что-то новое.

Очень люблю инновационные проекты. Стараюсь не делать вещи, где ничего нового для себя не узнаю. Сейчас, например, в разработке два бизнес-стартапа, связанных с интернетом, и два социальных проекта. Когда я делаю следующий шаг, то всегда стараюсь искать что-то, что меня зажигает. Не важно, сколько денег это принесет и принесет ли.

В прошлом году в стране возник интерес к политической жизни, а я стал думать, что бы хорошего сделать в этой сфере. Я не вижу себя политиком, но люблю создавать системы и инструменты. В сентябре прошлого года возникла идея привнести интернет-технологии в политику, в ноябре этого года мы представили первый результат этой работы — проект «Йополис». Это интернет-платформа, которая позволяет людям обсуждать происходящее рядом с ними и принимать решения демократическим путем. Большая часть моих усилий в последнее время сосредоточена на этом социально-политическом проекте.

Слово «политика» в России стало чуть ли не ругательным, потому что ассоциируется с борьбой за власть. Но ведь изначально у слова другой смысл — это самоорганизация городской общины, все, что делают люди за пределами личного пространства. Нужно снизу реанимировать наше общество, потому что сейчас власть и люди существуют в параллельных реальностях. Необходимо вовлекать людей в общественную жизнь. Пока люди не начнут считать, что это их район, город и страна, ничего не изменится. Это же ненормально, когда люди пишут жалобы на ЖЭК Владимиру Путину, вместо того чтобы собраться всем вместе и навести порядок в своем дворе.

К благотворительности я испытываю смешанные чувства — она может приводить к иждивенчеству. Благотворительность может делать людей слабыми, а мне нравятся люди, которые верят в себя. Поэтому все свои социальные проекты я делаю такими, чтобы люди сами зарабатывали, привлекали спонсоров. Нужно раздавать удочки, а не рыбу.

Я трачу время на проекты, когда они еще не приносят деньги. Как только начинают «генерить» прибыль, их становится проще оцифровать, спрогнозировать развитие. Появляется некая финансовая модель и меня заменяют управленцы, которые опираются на прошлое, а не на будущее.

Почему я не продаю свои компании? Во-первых, мне такого количества денег, которые можно было бы выручить за «Связной», никогда не было нужно. Во-вторых, в компании есть ДНК, какие-то ценности, и я хотел бы видеть, что это ДНК будет существовать. Если компания перейдет в другие руки, то может утратить часть ценностей, как это произошло, например, с «Евросетью». С Женей Чичваркиным был один дух, сейчас компания стала совсем другой.

Текст: Николай Гришин
Источник: http://kommersant.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s