Принят стандарт контроля контента в интернете

На конференции Международного союза электросвязи в Дубае был принят стандарт технологии Deep Packet Inpection (DPI), позволяющий управлять трафиком в сетях связи. Эта технология позволяет читать любой незашифрованный трафик в интернете и индентифицировать, например, трафик торрентов

Участники Всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае утвердили стандарт по применению технологии глубокого анализа трафика DPI, сообщило издание Cnet со ссылкой на собственные источники. По их данным, Международный союз электросвязи (МСЭ) одобрил предложение, которое было сделано представителями Китая.

Основная функция DPI — управление интернет-трафиком; она дает возможность оператору устанавливать принципы тарификации, управлять сжатием трафика, предлагать абонентам сервис родительского контроля. Системы DPI установлены, например, у всех российских мобильных операторов, давно разрабатывающих разные тарифы для разного типа трафика. А вот у фиксированных операторов DPI, как правило, нет.

Стандартизация DPI поможет операторам выявлять тех, кто загружает пиратский контент, а возможно, приведет и к контролю за контентом в интернете, полагает Cnet. Ранее против этого предложения выступала Германия: по ее мнению, МСЭ не должен стандартизировать никакие технические решения, которые могут привести к усилению контроля над контентом в интернете и могут быть использованы для цензуры и препятствовать свободному распространению информации и идей.

Принятый МСЭ документ Y-2770 непубличен, доступ к нему есть только у участников МСЭ, а его обсуждение проходило за закрытыми дверями, говорят источники, близкие к участникам конференции.

Этот документ оказался в распоряжении «Ведомостей». Значительную часть документа занимает описание возможностей DPI по мониторингу и выявлению пиратского контента. Например, при помощи DPI операторы могут обнаруживать файлообменный трафик (BitTorent, eDonkey) и определять пользователей BitTorrent и тип загружаемых ими файлов. Они могут определить, что по сети пересылаются файлы, защищенные авторским правом: в частности, в mp3-файлы будут встраиваться цифровые водяные знаки, проверка которых и поможет операторам выявить и, возможно, заблокировать передачу этого контента. Также DPI может определить, какой пользователь передал по сети конкретный файл; она может находить в электронной почте приложенные карточки vCard и определять связь сотрудников с организацией. Кроме того, DPI может мониторить и блокировать трафик мессенджеров (например, трафик с определенного вида контентом или целый аудиоканал). У DPI есть и полезные функции: например, эта система позволяет защищать сети от атак хакеров, от вирусов.

Любое техническое решение имеет как основной функционал, так и дополнительный, говорит сотрудник крупного сотового оператора. В случае с системами DPI основной функционал — управление трафиком, что жизненно необходимо для любого оператора. Это будет особенно важно, если реализуется концепция конвергенции услуг связи в рамках сетей следующего поколения — Next Generation Network (NGN). Эта идея предлагает объединить все разрозненные сети связи в одну, в которой вся информация будет передаваться по IP-протоколу. Понятно, что у DPI есть и побочный функционал в виде возможности отслеживания любого трафика, говорит собеседник «Ведомостей».

Принятие стандарта Y-2770 для NGN позволит операторам унифицировать задачи использования технологий DPI на своих сетях, говорит директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. Стандарт содержит рекомендации по управлению правилами пропуска IP-трафика и примеры использования. В частности, выставление высоких приоритетов для коммуникаций, необходимых в кризисных ситуациях, или выставление различных приоритетов для онлайн-видео, передачи файлов, текстовых сообщений, голосового трафика. Сам по себе стандарт — безусловное достижение технического сообщества. Вопрос целей применения этих технологий лежит совершенно в другой плоскости, считает он.

В документе МСЭ нет ни слова о защите частной информации пользователей и это неправильно, говорит источник в одной из интернет-компаний. Кроме того, в такого рода документах должно быть прописано условие сетевой нейтральности, согласно которой операторы не имеют права отдавать предпочтение разным видам трафика. Иначе операторы смогут, например, замедлять трафик одних сайтов в пользу других или фильтровать трафик торрент-трекеров.

Перлюстрация и нарушение «прайваси» запрещены законом, говорит Колесников. Наличие технологии не подразумевает ее обязательное неправомерное использование. Но дело даже не в этом. У пользователя появляется все больше инструментов защищать свои коммуникации от перлюстрации. Крупнейшие онлайн-ресурсы уже защищают приватность пользователей, применяя https и другие протоколы шифрования. Сейчас в Дубае вокруг того, что может, а что не может делать МСЭ, развернулись политические баталии, продолжает Колесников. «Мое личное мнение в том, что было бы полезно принять сетевую нейтральность хотя бы на уровне политической декларации. Но это мало вероятно, операторское лобби во всем мире очень сильно», — резюмирует он.

источник: http://www.vedomosti.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s