Компаниям Starbucks, Google и Amazon вынесено объявление в уклонении от уплаты налогов

Комитет по бюджету палаты общин британского парламента обвинил несколько крупных международных компаний, в том числе Starbucks, Google и Amazon, в уклонении от уплаты налогов.

Британское правительство принимает серьезные меры, чтобы снизить дефицит бюджета, в том числе путем урезания расходов и повышения налогов. На этом фоне недовольство общества компаниями, старающимися уклониться от уплаты налогов, растет.

Глава комитета, Маргарет Ходж, прокомментировала ситуацию: «Мировым компаниям с огромными операциями в Великобритании, получающим здесь значительные объемы прибыли, сходит с рук то, что они почти не платят или совсем не платят здесь налог на корпорации». Ходж также высказала мнение, что британская налоговая служба относится к этим компаниям с «чрезмерной мягкостью».

Для того, чтобы уменьшить налоговые ставки, крупные корпорации стараются в качестве налоговых агентов выбирать страны, в которых существуют наиболее низкие ставки налогообложения.

Так, головные офисы Google находятся в Ирландии и на Бермудских островах, штаб-квартира Starbucks – в Нидерландах.

Отметим, что Starbucks уже заявил, что собирается пересмотреть свою налоговую практику и начал переговоры с налоговой службой страны и Министерством финансов Великобритании.

Комитет также представил данные, согласно которым общий доход Amazon в прошлом году составил 207 млн фунтов стерлингов, в то время как сумма налогов, выплаченных государству, – всего лишь 1,8 млн фунтов.

Для Amazon Великобритания – один из наиболее перспективных рынков. И именно оттуда компании поступает весьма значительная сумма выручки. В то же время официальное представительство компании находится в Люксембурге, крохотном государстве, которое, безусловно, не играет большой роли в коммерческих операциях Amazon. Зато вполне успешно позволят отчислять меньше налогов, предлагая иностранным компаниям чрезвычайно низкие налоговые ставки. Британское представительство Amazon зарегистрировано как обслуживающая компания Люксембургского головного офиса, соответственно, отчетность о подавляющей части доходов всего европейского филиала, включая и отчетность по британским операциям предоставляется именно в органы Люксембурга, куда и платятся основные налоги по низким ставкам.

источник: http://emagnat.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s