Юрий Мильнер — один из самых богатых IT-предпринимателей в Европе

Сайт whiteboardmag.com опубликовал свою версию списка самых богатых предпринимателей, работающих в технологической индустрии Европы. Материалами для рейтинга послужила информация таких изданий, как Forbes, Inc., Fortune, celebritynetworth.com, Manager Magazin и Wikipedia.

И хотя, как говорит автор, сайт не является налоговой инспекцией и их данные далеки от идеальных, все же интересно взглянуть на полученные результаты.

Согласно whiteboardmag.com, самым богатым предпринимателем технологической индустрии в Европе является Хассо Платнер (Hasso Plattner), сооснователь софтверного гиганта SAP AG. Его состояние по оценке сайта составляет $7,3 млрд.

Платнер, кроме того, владеет венчурным фондом Hasso Plattner Ventures, в который вложил собственные $50 млн. До настоящего времени этот фонд успешно проинвестировал 20 компаний, которые в совокупности принесли ему €130 млн. дохода.

Интересно, что в рейтинг, кроме Платнера, вошли еще два соучредителя SAP: Клаус Чира (Klaus Tschira), занявший третье место и Ханс-Вернер Гектор (Hans-Werner Hector), шестое место ($2,9 млрд. и $1,6 млрд. соответственно).

Юрий Мильнер, основатель NetBridge, компании, которая перенесла на российскую почву американские интернет-модели, занял в рейтинге девятое место с $1 млрд. Его компания NetBridge запустила на российском рынке ряд успешных проектов, включая Mail.ru и сайт интернет-аукционов Molotok.ru.

Впервые Юрий Мильнер вошел в список Forbes в 2012 году благодаря росту принадлежащих ему акций Facebook, Zynga и Groupon. В 2011 году его новый фонд DST Global II приобрел пакеты акций Twitter, Spotify, Airbnb и китайских интернет-магазинов 360buy.com и Alibaba Group.

Ксавье Ньель (Xavier Niel) — второе место $4,2 млрд., основатель и мажоритарный акционер французской телекоммуникационной компании Iliad.

Андреас фон Бехтольсгейм (Andreas von Bechtolsheim), соучредитель Sun Microsystems — 4 место с $2,3 млрд. Он также являлся одним из первых инвесторов Google, который вложил в компанию $100 тысяч в сентябре 1998 года.

5 место у Ральфа Доммермута (Ralph Dommermuth) — немецкого предпринимателя, владельца одного из ведущих интернет-провайдеров страны United Internet AG — $1,8 млрд.

7 и 8 место заняли два сооснователя Skype Никлас Зеннстрём (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) у обоих по $1,3 млрд.

На 10 месте —соучредители успешного немецкого венчурного фонда Rocket Internet братья Оливер, Марк и Александр Самвер (Samwer) с $1 млрд.

источник: http://www.towave.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s