Google дороже Microsoft на $2 млрд

Впервые в истории Google стала третьей самой дорогой компанией США

По итогам понедельника рыночная капитализация Google Inc. составила $249,19 млрд, обогнав аналогичный показатель Microsoft Corp. почти на $2 млрд. Тем самым компания впервые заняла третью строчку в списке самых крупных компаний мира, уступая лишь Apple Inc. и Exxon Mobil.

Эксперты ожидали этого уже несколько дней подряд, следя за непрерывным ростом акций Google. В понедельник утром деловые издания отмечали, что компании осталось совсем немного, чтобы нанести новый сокрушительный удар по имиджу Microsoft Inc. Первый такой удар, напомним, был нанесен два года назад, когда по рыночной капитализации Apple обошел Microsoft. На этот раз, говорили аналитики, удар будет еще болезненнее, ведь Microsoft будет посрамлена компанией, которой и на свете-то не было, когда Microsoft уже считалась ведущей компанией мира.

Для того чтобы прогнозы аналитиков исполнились, хватило несколько часов. Акции Microsoft закрылись с небольшим понижением, ценные бумаги Google чуть подорожали. Итог: к концу рабочего дня рыночная капитализация Google Inc. составила $249,19, капитализация Microsoft — $247,44.

Эксперты называют случившееся еще одним знаком того, что технологические компании вошли в новую эру своего развития, у которой уже есть свое название — «Эра пост-ПК». Инвесторы все с большим интересом смотрят на такие компании, как Google, чей потенциальный рост связан с интернетом и мобильными устройствами и услугами. В свою очередь, говорит один из экспертов, Ник Уингфилд, «Microsoft не смогла избавиться от своего имиджа компании, чей бизнес ПО в значительной степени привязан к ПК, а не к мобильным устройствам. А эта технология представляется затхлой, по сравнению со… смартфонами и планшетными компьютерами». При этом, говорят эксперты, бизнес ПО Microsoft остается необыкновенно прибыльным, но темпы его роста уже не сравнимы с прежними.

С другой стороны, продолжающийся рост акций Google, похоже, означает, что инвесторы в конце концов избавились от своего страха по поводу того, что компания, большая часть прибыли которой приходится на рекламу в интернете, способна зарабатывать и чем-то другим, а ее многочисленные экспериментальные проекты — обыкновенное бросание денег на ветер. С начала года акции Google подорожали на 18%.

Формально Microsoft продолжает зарабатывать больше Google: в четвертом квартале (закончился 30 июня) финансового года выручка Microsoft составила $18,06 млрд против $12,21 млрд у Google. Тем не менее, говорят эксперты, инвесторы смотрят не на это. «У двух компаний просто необыкновенно разные перспективы роста»,— считает Билл Уайман из International Strategy & Investment.

источник: http://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s