Яндекс в Молдове

После публикации материала про офис Яндекса, решили написать небольшую заметку про использование сервисов Яндекса в Молдове.

Согласно данным GemiusRanking за период с 6.02.2012 по 30.08.2012 доля пользователей использующих Яндекс в качестве поисковой системы в Молдове составляет — ~8-10%. Наиболее популярным поисковым сервисом в Молдове является Google, им пользуются около 90% пользователей. Напомним, что в Молдове намного выше среднего процент использования браузера Google Chrome, более 60% пользователей выбирают именно этот браузер. А Google почувствовал нашу любовь и поздравил Молдову с днем Независимости, но не с оригинальным гербом.

Согласно рейтингу alexa.com, сайт yandex.ru на 7-м месте по популярности в Молдове. Если сопоставить эти данные с данными GemiusRanking, можно сделать вывод, что пользователи нашего сегмента, больше интересуются сервисами Яндекса, чем поиском в нем.

В любом случае многие компании в Молдовы ориентированные на российский рынок сбыта, адаптируют свои сайты под требования Яндекса и продвигают свои сайты в этой поисковой системе. Некоторые фрилансеры в Молдове используют систему Яндекс.Деньги для получения оплаты за свою работу. Другие получают карточку Visa от Яндекса (которая выпускается бесплатно, есть оплата только за доставку в размере 199 рублей — приблизительно 77 лей), карточка приходит по почте, довольно быстро судя по отзывам в твиттере получивших карточки пользователей с Молдовы.

С недавних пор платежная система Яндекс.Деньги разрешила выводить денежные средства на счета в банках большинства стран Европы (всего 42 государства), в т.ч. и в Молдову. Вывод возможен после прохождения процедуры идентификации.

Яндекс «присутствует» всего в трех странах СНГ, естественно кроме России — в Украине, Беларуси и Казахстане. В этих странах работают все сервисы, которые недоступны (или не адаптированы) в других регионах, например, такие как Я.Музыка, Я.Пробки, Я.Карты и т.д. В любом случае, несмотря на отсутствие представительств, сервисы Яндекса предлагаются для новых регионов и локализуются. В июле 2012 года Яндекс.Почта стала доступна на 5 новых языках в т.ч. и на румынском языке.

Однако несмотря на то, что большая часть сервисов доступна в Молдове, интересно запустит ли Яндекс портал yandex.md и будут ли адаптированны сервисы на аудиторию Молдовы. С таким вопросом редакция нашего сайта обратилась в компанию Яндекс и мы получили ответ:

«Яндекс постоянно улучшает свои сервисы, в том числе предлагая их для новых регионов. Однако, говорить о конкретных планах мы не можем.»

Несмотря на комментарий без конкретных планов, все возможно. Ведь например Yahoo через партнеров присутствует в Молдове. Но есть и другая сторона «выхода на новые рынки» — это целесообразность. Если регион финансово не выгоден компании, а доля пользователей сервисов и поиска незначительная, то и смысла нет в присутствии.

Отметим, что домен yandex.md, был зарегистрирован в октябре 2003 года и в настоящий момент переадресует посетителей на yandex.ru.

источник: http://indigital.md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s