Позиция Google Россия в отношении законопроекта о «черных списках» сайтов

Новый закон угрожает свободному Интернету
Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия

Государственная Дума во имя безопасности детей приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 89417-6, который предусматривает блокировку хостинг-провайдерами и операторами связи веб-сайтов, содержащих нелегальный контент. Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам.

За последние несколько лет мы немало сделали для защиты детей в Интернете. Во все наши продукты встроены специальные пользовательские фильтры, в том числе безопасный поиск и режим безопасного просмотра видео на YouTube. Также мы запустили в России образовательные порталы “Полезно знать” и “Справочник по детской безопасности”, где собрана информация о рисках в Интернете. Google категорически не приемлет наличие в Интернете детской порнографии: мы удаляем подобный контент со всех наших ресурсов и из результатов поисковой выдачи.

Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы.

Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу.

Многие наши пользователи помнят и другой случай: в июле 2010 г. районный суд г.Комсомольска-на-Амуре обязал местного провайдера ограничить доступ ко всему ресурсу YouTube по доменному имени из-за одного ролика, который суд признал экстремистским и который команда YouTube удалила, получив уведомление.

До сегодняшнего момента это были единичные случаи, но со вступлением в силу закона подобная практика может стать нормой. Пострадают от нее, в первую очередь, российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту.

Мы убеждены, что существуют более эффективные способы борьбы с незаконным контентом, чем те, что предложены в законе. Мы надеемся на конструктивный диалог между законодателями, представителями индустрии и пользовательским сообществом, чтобы совместно выработать действенные методы защиты пользователей Сети, которые не ограничивали бы доступ к легальной информации и не становились препятствием на пути развития Интернета в России.

источник: http://googlerussiablog.blogspot.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s