Крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka.ua вынудили эмигрировать

19 апреля в связи с действиями налоговой службы была блокирована работа одного из крупнейших украинских интернет-магазинов «Розетка». Компания обвиняют в попытке уклониться от уплаты налогов на сумму не менее 7 млн. гривен.

Позже пресс-служба сообщила о том, что на директора ООО «Розетка УА» заведено уголовное дело. Руководству предприятия вменяется попытка уклонения от налогов путём оформления сделок с фирмами, имеющими признаки фиктивности.

В случае доведения дела до суда директору компании может грозить от 5 до 10 лет тюремного заключения. Единственный способ избежать наказания, по мнению налоговиков, это покрытие налоговой задолженности и принесённого ущерба.

Причём в Государственной налоговой службе дали понять, что речь идёт не о каком-то подставном директоре, а достаточно известном и публичном лице, чьё имя ассоциируется с Rozetka.ua.

В том же заявлении указывалось, что сервера предприятия во время обыска не изымались. Но, по заявлению Александра Ольшанского, президента компании Imena. UA/Mirohost, сервер Rozetka.ua был выдан во время обыска в Imena. UA/Mirohost. Именно этот хостинг-провайдер обеспечивал до последнего времени хостинг магазина в Украине.

Как заявил господин Ольшанский, обыск сервера проходил без его фактического изъятия. Во время следственных действий сайт «Розетки» был недоступен, но под вечер возобновил работу уже на немецком хостинге и доменном имени rozetka.com.ua.

Перенос занял считанные часы, а позже редакция интернет-издания AIN.ua сообщила, что сейчас в компании решается вопрос регистрации доменных имен, не привязанных к доменной зоне .UA и украинским доменным регистраторам.

Теперь уже бывший украинский хостинг-провайдер «Розетки» с сожалением отметил, что действия вроде тех, которые были совершены с Rozetka.ua, а ещё раньше — с ex.ua, приводят к массовому оттоку украинских ресурсов в зарубежные дата-центры. Как результат — государство недополучает налоги, а компании сокращают рабочие места.

По иронии судьбы, буквально два дня назад, на пресс-конференции во время iForuma в Киеве, Александр Ольшанский заявил о потеплении ситуации с обысками и изъятиями серверов, которые совершаются с подачи государственных налоговых органов.

Традиционно, вслед за ограничением работы сайта Rozetka.ua «лег» сайт Государственной налоговой службы Украины. Похоже, «заваливание» официальных сайтов государственных служб в ответ на непопулярные действия властей становится обыденной практикой интернет-сообщества.

Не промолчал, как и в случае с ex.ua, Виктор Янукович-младший. Он заступился за опальный магазин: «Буквально позавчера обсуждали проблемы с блокированием интернет-ресурсов в рамках iForum. Моя принципиальная позиция — без решения суда этого делать нельзя».

Так или иначе, «Розетка» уже эмигрировала, не дожидаясь решения властей. А реально пострадавшими сегодня оказались, как обычно, простые пользователи, которых угораздило сделать заказы не в то время и не в том месте.

источник: towave.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s