200 богатейших бизнесменов России — 2012

Как и в прошлом году, в теперь уже условную «Золотую Сотню» Forbes вошло 200 богатейших российских предпринимателей. Forbes оценил состояния примерно 300 бизнесменов России и выбрал 200 крупнейших. За год долларовых миллиардеров стало на пять меньше — 96. Совокупное богатство 200 предпринимателей в 2012 году составило $446,3 млрд (в 2011 году — $498,6 млрд).

В рейтинге 2012 года сменился лидер: два года находившийся на вершине рейтинга Владимир Лисин уступил первое место Алишеру Усманову, основателю «Металлоинвеста», гендиректору «Газпроминвестхолдинга», крупному акционеру Facebook. Его состояние оценивается в $18,1 млрд. Владимир Лисин — на второй позиции с состоянием $15,9 млрд. В тройке лидеров также Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь» ($15,3 млрд).

В списке Forbes 2012 года восемь сенаторов, девять депутатов Госдумы, два руководителя регионов (Владимир Груздев, $1 млрд, и Арсен Каноков, $600 млн) и один советник президента России (Михаил Абызов, $1,3 млрд). В списке 200 единственная женщина — жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина ($1,1 млрд).

Средний возраст участника списка в 2012 году — 50 лет. Самому молодому участнику рейтинга 16 лет (Дени Бажаев, $750 млн), самому пожилому 79 лет (Владислав Тетюхин, $650 млн). Основное место проживания богатейших россиян — Москва (145 человек) и Санкт-Петербург (13 человек)

Первая десятка

полный список

Как считался рейтинг

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:

1. Приводимая нами оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 14 февраля 2012 года. Возраст участников списка указан на 19 апреля 2012 года.

4. Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6. В список включены только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга — $450 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит Forbes оценивает его состояние меее чем в $450 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

источник: forbes.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s