Планшет-плеер: чего ждать от iPad Mini?

Слухи о том, что Apple вот-вот выпустит семидюймовую версию iPad появляются с завидной регулярностью. Вот и сейчас, в очередной раз, некие информированные источники сообщают, что iPad Mini, стоимостью $249–299, появится ориентировочно в III квартале 2012 г.

Конечно, в свое время покойный Стив Джобс не просто отрицал возможность выпуска семидюймового планшета – он открыто высмеивал конкурентов, выходящих на рынок с подобными продуктами, и предлагал им прилагать к своим устройствам напильники, чтобы пользователи могли несколько уменьшить размер своих пальцев. Однако, во-первых, Джобса, к сожалению, уже с нами нет, а, во-вторых, он был известен тем, что не стеснялся порой врать относительно своих планов с тем, чтобы ввести в заблуждение конкурентов. Так имеет ли смысл для Apple выходить на рынок к семидюймовым планшетом, и, вообще, в чем основное различие между семи- и десятидюймовыми устройствами этого типа?

Джобс упоминал, что эргономическая лаборатория Apple проводила многочисленные исследования, пытаясь установить, какой размер планшета оптимален. Именно в ходе этих испытаний была получена ключевая для рынка цифра – 10 дюймов. Однако, ответ всегда зависит от формулировки задачи. Apple пыталась (и, в какой-то, степени смогла) создать полноценный компьютер, который будет работать в таком форм-факторе. Конечно, у iPad есть масса ограничений, однако, факт есть факт – его экран достаточно велик для того, чтобы разместить на нем большое количество информации и элементов управления (которые в случае управления пальцами должны быть достаточно крупными), а это, в свою очередь, дает возможность разрабатывать достаточно сложные программы. Действительно, к сегодняшнему дню для iPad написаны уже тысячи бизнес-приложений, в основном, так или иначе связанных с управлением документооборотом либо с построением разнообразной отчетности.

Если бы экран был меньше, большинство из этих приложений просто бы не выжили. Они и в 10 дюймов-то едва помещаются. На 7-дюймовом планшете полноценная работа невозможна – дай бог, с почтой разобраться, и то клавиатура не настолько удобная, как на более крупном гаджете. Однако, все же, у таких устройств есть своя ниша. Это скорее продвинутые плееры, в первую очередь ориентированные на чтение книг и просмотр видео. Как раз для этих целей семидюймового экрана вполне хватает. Отсюда и успех Kindle Fire на фоне неуспеха семидюймовых планшетников от Samsung.

В качестве плеера в линейке Apple выступают iPod-ы. И по историческим причинам они всегда были небольшими – изначально это, ведь, чисто музыкальный плеер, и его старались сделать как можно меньше. На презентации первого iPod Джобс даже сделал на этом особый упор, показав, что его новое устройство размером не больше колоды карт. В дальнейшем вся линейка подстраивалась под этот размер и, если и менялась, то только в сторону уменьшения. Нужен ли Apple более крупный плеер?

Возможно, да. Во-первых, он, безусловно, мог бы использоваться для чтения интерактивных учебников, которые Купертино недавно презентовала и теперь усиленно продвигает. Во-вторых – и это, возможно, главное – постоянно ходят слухи о том, что Apple намеревается расширить свое присутствие на рынке видеопродукции, и тогда подобный плеер так же был бы очень уместен.

Так что ничего невозможного в выпуске 7-дюймовика от Apple, в целом, нет. Просто надо понимать, что устройство это никак не будет прямым конкурентом iPad и другим большим планшетам. Скорее, iPad Mini будет куда ближе к раздутому iPod Touch – именно так дразнили эппловский планшетник недоброжелатели сразу после его выхода.

источник: http://slon.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s