Самый богатый россиянин – Алишер Усманов, обязан своим триумфом Facebook

Российский олигарх Алишер Бурханович Усманов является одним из богатейших людей мира и, по данным компании Bloomberg, теперь официально стал самым богатым человеком России — в этом ему помогли инвестиции в технологические стартапы.

Большую роль в становлении Усманова как миллиардера сыграл его контрольный пакет акций в инвестиционной компании Юрия Мильнера Digital Sky Technologies (DST), владеющей крупными долями в таких интернет-компаниях, как Facebook, Groupon, Twitter, Zynga, Spotify, Airbnb, ZocDoc и 360buy.com.

DST активно выкупает крупные пакеты акций быстрорастущих интернет-компаний, прежде чем они пойдут на публичные торги.

В феврале 2010 года DST владела 8,2% акций Facebook. Довольно неплохо, учитывая, что в преддверии публичных торгов стоимость компании может взлететь до $100 млрд. Согласно Bloomberg, DST ещё имеет 5%-ную долю в Twitter, который тоже, вероятно, вскоре пойдёт на IPO.

Основная сфера деятельности 58-летнего москвича узбекского происхождения Усманова — металлургическая промышленность: он является совладельцем холдинга «Металлоинвест».

Однако этим интересы Алишера Бурхановича не ограничиваются: бизнесмен вкладывает свои активы и в медийные компании, и даже владеет около 30% акций английского футбольного клуба Arsenal.

И всё же, решающую роль в превращении Усманова в богатейшего россиянина сыграла именно его ставка на интернет-компании.

Познакомившись с Юрием Мильнером в 2008 году, Усманов инвестировал в фонд DST. Сегодня Усманов владеет около 80% компании, согласно конфиденциальному источнику, поделившемуся информацией с Bloomberg.

«Несколько лет назад мы увидели потенциал интернет-компаний и начали инвестировать в такие частные компании, как Facebook, Groupon, Zynga и др.», — сказал Усманов журналу Bloomberg Markets.

Такая диверсификация активов позволила Усманову приумножать свой капитал даже тогда, когда цены на металлы упали, больно ударив по его соратникам по цеху.

Дело в том, что основная масса крупных российских предпринимателей предпочитает инвестировать исключительно в хорошо знакомые отрасли. Зачастую это сильно ограничивает их возможности.

Пример Усманова наглядно показывает, как можно преуспеть, вкладывая средства в предприятия за пределами своего основного бизнеса.

Чистый капитал Усманова на данный момент составляет более 20 млрд. долларов, согласно Индексу миллиардеров Bloomberg. 5,5%-ная доля бизнесмена в Facebook сейчас оценивается в 4 млрд. долларов.

С 2010 года, когда Усманов купил долю в Facebook через DST, её стоимость увеличилась примерно в 9 раз. В целом, прибыль Facebook увеличилась в 24 раза за последние 5 лет, составив в 2011 году $3,7 млрд.

источник: towave.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s