Microsoft подала антимонопольный иск против Google+

Google и Еврокомиссия отказываются от комментариев иска, которая имеет, по некоторым сведениям, неофициальный характер.

По данным источников, близких к вопросу, суть претензий сводится к пресловутому доминированию Google на рынке веб-поиска. Источники особо подчёркивают неофициальный характер претензии, отказываясь раскрывать подробности.

Сама компания Microsoft отрицает факт подачи искового заявления в Еврокомиссию. Но мало кто забыл прошлогодние иски Microsoft против Google, являющегося основным конкурентом компании Била Гейтса и её поискового механизма Bing. Претензии по социальным медиа, если таковые действительно имеют место, в этом случае, всего лишь переход на новый уровень конкурентной борьбы.

Говорить о монополии Google+, на долю которого приходится чуть больше 6% интернет-пользователей в социальных медиа, при 55% пользователей, охваченных Facebook, не слишком серьёзно. С другой стороны, число пользователей у Windows Live Profile (6,3%), собственного проекта Microsoft, сравнимо с числом пользователей Google+, по данным comScore. При этом служба Microsoft существует уже не первый год, а социальная сеть Google была запущена лишь прошлым летом.

Масла в огонь подлило объединение поисковой машины и социальной сети Google, что приводит в выдаче социального поиска к преимуществу данных из Google+. Реализация социальных возможностей в Bing вряд ли мгновенно превратит интернет-продукты Microsoft в лидеров рынка. Поэтому вполне вероятно обращение к излюбленному приёму компании Гейтса на протяжении последних 30 лет — судебный иск.

В январе 2011 года Федеральная торговая комиссия США расширила собственное расследование действий поискового механизма Google, включив в рассмотрение Google+. Представители Еврокомиссии, в свою очередь, заявили недавно о том, что содержание следующих действий по расследованию монопольного положения Google будет официально объявлено в конце марта или начале апреля.

Европейские судебные мытарства Google начались в ноябре 2010 года, после того, как поисковику было предъявлено первое обвинение в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. Теперь на компанию подано, в общем, 12 претензий. По сведениям источников, помимо Microsoft, в подаче последнего иска участвовали ещё несколько компаний, имена которых не раскрываются.

источник: towave.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s