Про работу, свой бизнес, мотивацию и пр.)

За свою обширную трудовую деятельность я успел поработать в разных организациях. Это и бюджет, и малый бизнес, и крупный бизнес, и реальные шаражкины конторы и, практически, госкорпорации)). Должности тоже разные были: от разнорабочего на стройке и торговли на рынке (когда был совсем молод, и серьезную работу не мог себе позволить) до начальника подразделения. Много чего повидал, в общем).

Лет в 15 я начал подрабатывать разнозчиком газет, потом были долгие тыканья-мыканья (стройки, рынки, автосервисы и пр.), а с 17 уже работал «по профилю», то есть в IT-индустрии. Так сложилось, что из всех моих увлечений именно информационные технологии стали основным направлением, в котором я преуспел.

Я видел много различных форм организации работы предприятий, много разных начальников и стилей управления. Но нигде я не был полностью удовлетворен. Ни один руководитель не будет тебе подходить на 100%. У каждого есть свои косяки. Один слишком груб и авторитарен, другой наоборот размазня. С третьим кайфово общаться и бухать, но работать не возможно. Четвертый хорошо управляет, но как человек полное говно. Пятый вроде более-менее, но задерживает зарплату. Шестой вроде платит вовремя, но недооценивает твои возможности. И так далее и тому подобное. В общем, лучший начальник — ты сам))). Я понял эту истину года два назад. И с тех пор меня стали тяготить мысли о собственном бизнесе…

Последнее место работы (которому я отдал два с половиной года жизни, потеряв миллионы нервных клеток) было сущим адом! Всё из-за совершенно долбоебического руководства. Эти люди, мало того, что не умели эффективно управлять и строть бизнес, но еще и имели огромное количество тараканов в голове, что выливалось в постоянные конфликты с сотрудниками, огромную текучку кадров и в конце концов привело к жесткому упадку бизнеса. Я до сих пор вспоминаю эти времена (особенно последний год работы) с содраганием. Мне до сих пор снятся кошмары с бывшими руководителями в главных ролях)).

Я долго созревал, осмысливал все плюсы и минусы, мучался постоянными вопросами о своём будущем, пока наконец не решился на один из самых радикальных шагов в своей трудовой деятельности: послал всех нахуй и ушел в свой бизнес.

Решение далось очень нелегко. Плюсы работы «на дядю» были весьма вескими: какой-никакой постоянный, более-менее стабильный доход (хотя за последний год о стабильности можно было только мечтать), минимальная ответственность (отвечал только за свой небольшой отдел, хоть отдел был и ключевым в компании), никаких глобальных решений, которые нужно принимать. Но минусов было больше.

Я понимал что карьерный рост — штука весьма призрачная, и неизвестно сколько времени придётся на него потратить. Зарплата (если не учитывать ее задержек) была неплохая, но я понимал, что с моими знаниями и опытом я могу зарабатывать гораздо больше. А еще чувство вселенском несправедливости))). Я генерирую для фирмы неплохую прибыль, но бОльшую часть прибыли (около 90%) забирает себе директор, а получаю, в лучшем случае, 10%. Было реально обидно. Почему я должен въебывать, стараться, чтобы получать огрызки с барского стола?

А самое главное в этом — потерянное время. Мне уже 26 лет, годы стремительно уходят, а я топчусь на одном месте. Никакого развития. Вернее, оно есть, но очень мизерное. Если до 30-ти не поменять ситуацию, то так и останешься типичным наемным работником. У меня есть достаточно знакомых, которые и в 30 и в 40 лет продолжают работать «на дядю». А после тридцати уже рыпаться поздно. Тебя засосёт в эту трясину, и тебе просто будет похуй.

Я почему-то был уверен в том, что 2011 год будет переломным). Так и вышло. В ноябре месяце я ушел с работы и организовал своё дело. Так как начального капитала не было никакого, то дело мы замутили с партнерами (трое моих друзей), каждый вложился по чуть-чуть. Об этом напишу ниже.

Поначалу я хотел продолжать работать на основной работе, а бизнесом заниматься с свободное время. Однако быстро понял, что так дело не пойдёт. Нужно было бросать всё и направлять всего себя в своё дело. Признаюсь, было очень страшно. Меня мучали бессоницы и депрессии, я постоянно размышлял об этой ситуации. Если бы у меня были обеспеченные родители, которые помогли бы деньгами, прикрыли бы тылы, то я бы нисколько не сомневался. Но обеспеченных родителей у меня нет. Я стою на краю обрыва, за спиной никого, никто не поддержит. Нужно действовать самому. Ситуацию усугубляло то, что я живу на съемной квартире, за которую нужно четко платить.

Я не знал, когда смогу заработать первые деньги в своем бизнесе. Может через месяц, а может через год. На что жить тогда? Никаких накоплений не было вообще. Никакой подстраховки на случай, если первая прибыли будет долгой. Да и вообще, дело могло тупо не пойти, и как же тогда быть?

Но все же, я пересили себя)). Главное в этом деле — решительность. Нужно просто взять и сделать, и не думать о том, что будет. Первый шаг самый трудный. Нужно суметь преодолеть все страхи и сделать этот шаг. А дальше будет легче).

Я сделал первый шаг в середине ноября прошлого года. Вместе с партнерами мы зарегистрировали ИП, и начали работать в сфере IT. Стоило только сделать первый шаг, как всё само собой завертелось и поехало вперед). Начни работать, начни вертеться в бизнесе, и дальше сам поймешь как действовать. В декабре мы получили крупный контракт, который сейчас выполняем. Удалось расплатиться со всеми долгами и даже кое-что на себя потратить)). Конечно, успех праздновать пока рано. Мы пока что сделали только один большой заказ (и то еще не закончили). Тем более, что этот заказ достался нам, можно сказать, в результате везения. Но ничего, главное это показало, что мы можем работать на себя, можем зарабатывать деньги, у нас появился стимул развиваться дальше. Появиись какие-то цели в жизни.

Сейчас я понимаю, что свой бизнес — это очень круто. Это даёт огромную мотивацию. Сейчас я мотивирован на 200%. И от этого ощущения мне реально очень кайфово.

Раньше мне всегда было в лом вставать в 7 утра, пиздолить на работу, выполнять тупые приказания начальства. Дни тянулись долго, а недели еще дольше). Каждый день я ждал 18 часов, чтобы побыстрей свалить домой. Каждый понедельник был самым тяжелым рабочим днем. Я с нетерпением ждал пятницы, и часто казалось, что она не наступит)). В пятницу я считал часы и минуты когда наконец закончится рабочая неделя и наступят выходные.

Сейчас я встаю легко, иду на работу с радостью. Сейчас я с нетерпением жду понедельника, чтобы снова начать работать))). Дни недели смешиваются, ты уже не обращаешь внимание, что сегодня: вторник или среда? И вообще, неделя пролетает очень быстро: не успел начаться понедельник, как уже заканчивается пятница. Сейчас я знаю, за что я работаю и ради чего. Совершенно потрясающее ощущение! Всем советую)).

Да, конечно, мы стоим только вначале пути. Еще многое нужно сделать, много добиться. Но теперь я уверен, что смогу это сделать. Есть хорошее настроение, есть мотивация, есть желание работать и развиваться, значит всё получится.

Резюмируя вышесказанное, хочу сделать вывод: народ, если вам не по душе судьба наёмного работника, если вы молоды и профессиональны, если вы чувствуете в себе потенциал — открывайте своё дело! Не нужно сидеть на жопе и ждать подачек от начальства. Не нужно позволять эксплуатировать себя. Вы можете добиться гораздо большего в своё собственном бизнесе. Если вы, конечно, не работаете в Газпроме)))). Так что, дерзайте, и всё у вас получится.

Напоследок хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и выразить благодарность некоторым людям. Прежде всего, я безмерно благодарен Олегу Тинькову, потому что именно он сыграл решающую роль в принятии решения. Я прочитал книгу Олега «Я такой как все», в которой он описывает свой путь в бизнесе. Я посмотрел все передачи «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», в которой он приглашал известных и не очень предпринимателей, которые рассказывали о своих бизнесах. Главный тезис Тинькова — ничего не бойся, делай дело))). Я считаю, что Олег Тиньков сыграл огромную роль в развитии малого бизнеса в России. Благодаря его книгам и передачам, много молодых людей решились стать предпринимателями. Это как хороший пинок под зад (в положительном смысле), который выталкивает тебя из этой жижи (наёмной работы) вперед к самореализации.
Также на меня большое влияние оказал Ричард Брэнсон, книги которого я также прочел. Правда, Брэнсон начинал в Англии, где совсем другая экономическая ситуация, но принципы ведь одинаковы. Из отечественных бизнесменов также отмечу Сергея Галицкого, Евгения Чичваркина, Сергея Полонского и других людей, которые начинали с нуля. Все они оказали на меня большое влияние.

источник: http://users.livejournal.com/nexus_/55243.html#t20683

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s