10 основных правил успешного блогинга

1. Отсутствие конкурентов: возможность быстро выделиться качественным контентом.

Многие агентства пишут в сети очень мало, не желая делиться накопленным опытом. Это закрытые, консервативные структуры, которые еще в прошлом. В любом случае, информация редко удерживается — она переходит в другое место с каждым увольняющимся сотрудником.

Понимая, что особой конкуренции нет, я начал просто писать на рекламные темы о том, о чем не пишут или пишут очень мало: обучающие презентации, аналитические обзоры, данные различных мониторингов и т. д.

2. Все посты должны быть написаны от первого лица.

Всегда приятнее читать и общаться с человеком, а не читать что-то на подобие этого: На вопросы вам отвечает компания N. Как-то глупо звучит, не правда ли?

3. Темы должны быть уникальными.

Все любят обзоры, топ-10 или топ-20 (например, рекламодателей в интернете за полгода), подбор видеороликов, экспертные мнения касательно последних медиа событий.

4. Заголовки должны быть провокационными и содержать когнитивный диссонанс.

По статистике, люди в 85% случаях читают только заголовки — если из заголовка все ясно, то зачем читать всю статью?

5. Посты должны быть небольшими (эта статья прямая противоположность этому утверждению) и могут содержать некоторые ошибки.

Статья, которая содержит некие ошибки и простоту письма, ближе к читателю, чем вычурный правильный текст редактора. Да, и поисковики лучше индексируют такие статьи, за счет уникального сочетания слов и орфографии.

6. Многие обожают больше смотреть, чем читать, поэтому некоторую информацию лучше доносить читателю в виде презентаций, например как в этой статье.

7. Помогайте другим создавать свои блоги.

Они отплатят вам тем же. Вы будете для них авторитетом, они поставят на вас обратную ссылку, сделают перепост, залайкают и порекомендуют почитать своим друзьям.

8. Соглашайтесь читать тренинги и обучать людей, упоминая, что дополнительную информацию слушатели могут найти у вас в блоге.

9. Помните, что контент — это 60% успеха, юзабилити — остальные 40%.

10. Профессиональная этика.

В моем блоге вы никогда не встретите упоминания о бывших местах моей работы, агентствах, клиентах, брендах, моём бывшем или настоящем начальстве или коллегах в негативном контексте. Это еще одно негласное правило и может быть, самое важное для личного блога. Поливать грязью легче всего — это не принесет ничего хорошего, ни вам как профессионалу, ни вашей карьере. А вот сказать что-то хорошее всегда можно и нужно.

Сейчас я работаю на позиции Strategic Planner в сетевом медийном агентстве AITI/Carat Ukraine и я рад, что мое руководство не только не запрещает мне писать на различные темы, а, наоборот, всячески помогает в саморазвитии и поддерживает свободу мысли.

Автор: Петр Смирнов, автор блога Strategic Planner

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s